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Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
I Soci imbottigliatori
La Ciarliana
Il territorio 
La storia di Montepulciano è da sempre intimamente legata alla fama delle sue vigne e del suo vino. Alcuni ritrovamenti archeologici ci consentono di far risalire le origini della produzione vinicola al periodo etrusco: a testimonianza di questo c’è da segnalare il ritrovamento di una particolare tazza da vino a figure rosse, chiamata kylix, raffigurante il bacco etrusco dio del vino. 
La storia di questo vino si è tramandata fino alla metà del Cinquecento quando Sante Lancerio, bottigliere segreto di Papa Paolo III (Farnese), lodava così il vino di queste colline: “Perfettissimo tanto il verno che lo stato odorifero polputo, non aggressivo, né carico di colore, sicché è Vino da Signori”. 
Oggi, anche grazie ai contributi statali e comunitari, la sfida continua con l’introduzione, nel 1966 e nel 1980, dei marchi D.O.C. e D.O.C.G... 

L'azienda 
L’Azienda Agricola “La Ciarliana” si trova nel cuore storico delle colline poliziane, a 350 metri di altitudine, immersa nei vigneti celebrati da secoli per l’eccellente vino prodotto ed inserita nella zona di produzione Ciarliana ed Ascianello. 
L’Azienda, di proprietà di Luigi Frangiosa, nasce nel 1995, concretizzando la passione per questa coltura, iniziata da suo nonno cinquant’anni prima e proseguita dal padre Santo Pellegrino. 
Dai primi due ettari impiantati a Nobile di Montepulciano, l’Azienda, a conduzione familiare, è passata oggi agli oltre dodici ettari di vigneto specializzato, di cui otto ettari sono destinati a produrre Vino Nobile. I vigneti, che presentano una densità di 4.500 viti per ettaro, sono stati impiantati seguendo un attento studio geologico e clonale.

La Cantina 
La piccola e suggestiva Parrocchia “La Ciarliana” ha dato, oltre al nome, anche il logo all’azienda che si ispira all’originale campanile.
I territori, l’attenta cura dei vigneti e l’accurata selezione dei grappoli fanno sì che tutti i vini prodotti da “La Ciarliana” siano caratterizzati da una notevole corposità e struttura.
La cantina, di recente costruzione, è costituita dalla parte sotterranea ove avviene la lavorazione delle uve, l’invecchiamento e l’affinamento in bottiglia. La parte superiore è invece interamente dedicata al ricevimento di coloro che vogliono degustare ed acquistare i vini prodotti. L’Azienda è infatti sempre aperta al pubblico e, su prenotazione, ospita gruppi fino ad un massimo di venti persone.
Localizzazione

Rosso di Montepulciano 2007 DOC

Area di produzione: la Ciarliana Montepulciano 
Altimetria: 320 metri sul livello del mare
Uvaggio: 80% Sangiovese – 10% Canaiolo - 10% Merlot Resa per ettaro: 7000 Kg 
Vendemmia: Prima decade di Ottobre
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata per 10/15 giorni
Affinamento: 4 mesi in vasca di acciaio e 4 mesi in bottiglia
Gradazione Alcolica: 13,00-14,00 % vol

Vino Nobile di Montepulciano 2006 DOCG

Area di produzione: la Ciarliana - Ascianello Montepulciano 
Altimetria: 320 metri sul livello del mare 
Uvaggio: 95% Sangiovese - 5% Mammolo 
Resa per ettaro: 6000 Kg Vendemmia: Prima decade di Ottobre Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata per 20/25 giorni Affinamento: 24 mesi così suddivisi: 70% in Botte da 30hl di Rovere di Slavonia 30% in Barriques di Rovere Francese 6 Mesi minimo in bottiglia Gradazione Alcolica: 13,50-14,50 % vol


Vino Nobile di Montepulciano Vigna Scianello 2006

Area di produzione: Ascianello - Montepulciano 
Altimetria: 350 metri sul livello del mare 
Uvaggio: 100% Sangiovese/Prugnolo Gentile 
Resa per ettaro: 5000 Kg Vendemmia: Prima decade di Ottobre Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata per20/25 giorni Affinamento: 24 mesi così suddivisi: 12 mesi in Barriques di Rovere Francese 12 mesi minmo in bottiglia 
Gradazione Alcolica: 13,50-14,50 % vol

IGT Toscana Santo Pellegrino 2003

Area di produzione: La Ciarliana - Ascianello - Montepulciano
Altimetria: 320 metri sul livello del mare
Uvaggio: 25% Cabernet S. - 25% Merlot - 25% Shirah-25% Sangiovese
Resa per ettaro: 5000 Kg
Vendemmia: Prima decade di Ottobre
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata per20/25 giorni
Affinamento: 24 mesi così suddivisi: 12 mesi in Barriques di Rovere Francese 12 mesi minimo in bottiglia
Gradazione Alcolica: 13,50-14,50 % vol