A TAVOLA CON IL NOBILE Contrada di Gracciano – Pici alle polveri

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Ingredienti per 4 persone:

– 400g di pici
– 4 zucchine
– 20 fiori di zucca
– 80g di capocollo (salume)
– 2 cipolle rosse
– basilico q.b.
– 120g di stracciatella
– sale q.b.
– pepe q.b.
– Olio EVO q.b.

 

Per preparare i pici:

Mettete la farina in una ciotola e formate un buco al centro.
Versate l’olio e poi l’acqua a filo, mescolando prima con una forchetta e poi a mano.
Quando l’impasto si sarà compattato continuate a lavorarlo energicamente sulla spianatoia fino a che non risulterà liscio e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti prima di procedere.
Stendete l’impasto con i mattarello tradizionale fino a un centimetro di spessore.
Tagliatelo poi a strisce non troppo grandi e lavorate ciascuna di esse con le mani, formando dei filoncini di spessore omogeneo.
I pici vanno cotti in abbondante acqua salata per 8-10 minuti

 

Per il condimento:

Tagliate a pezzetti 1 cipolla e 2 zucchine e fate rosolare. Frullate il tutto. Separatamente tagliate i fiori di zucca e metà del capocollo a listarelle e far rosolare.
Per il coulì di zucchine prendere le 2 rimanenti, tagliate la parte esterna e scottatela velocemente. Frullate con olio.
Per le polveri essiccate la metà rimanente del capocollo, 1 cipolla e basilico Frullate tutto separatamente.
Cuocete i pici, aggiungete il tutto (polveri escluse) e impiattate con stracciatella sopra.
Mettete le polveri di basilico sopra e le altre a guarnizione.

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