Lombatine di agnello fruttate, e Vino Nobile di Montepulciano

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Questa ricetta è una vera tentazione! Il sapore deciso dell’agnello si mescola con la dolcezza del vino, dell’arancia e della cannella, per un risultato delicato e un’esplosione di sapori. Vincitrice meritata dell’anno 2010 del concorso “A Tavola con il Nobile”, eccola per voi.

Buon appetito!

 

Ingredienti x 4 persone:

– 600 gr. lombata di agnellone (nostrano se possibile)
– frutta (fichi secchi, mandorle e uva secca)
– rete di suino q.b.
– 1 bicchiere di latte di pecora fresco
– 1 melanzana
– 2 bicchieri di Vino Nobile di Montepulciano
– 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
– 1 cipolla rossa, aglio
– basilico
– zucchero al bisogno
– buccia grattugiata di 1 arancia
– cannella
– sale e pepe

Come si prepara:

Mondate l’agnello, frullate fichi e mandorle, e impastatele formando un cilindretto. Preparate la cagliata portando ad ebollizione il latte di pecora a 38°, poi attendete che si addensi giustamente, mescolando bene. Poi, riponete in frigorifero.
Preparate la crema di melanzane in una padella, mettendo sull’olio extravergine d’oliva la cipolla e le melanzane tagliate a cubetti, aggiungete un pizzico di zucchero e fate caramellare per poi sfumare con il Vino Nobile di Montepulciano, portate a cottura e poi frullate per ottenere una crema aggiungendo la buccia di arancia.
Per la riduzione in un tegame, versate il Vino Nobile di Montepulciano con lo zucchero, la buccia di arancia e la cannella, riducete per metà facendo bollire il tutto lentamente,
spegnete il fuoco e fate raffreddare la riduzione ottenuta.
Tagliate la lombatina di agnello a cotoletta e in una padella con olio extravergine di oliva, cuocete da ambo i lati aggiungendo sale e pepe a piacere.
Stendete la rete di suino e sopra adagiatevi la lombatina di agnello appena cotta e una fetta di frutta secca, riavvolgetevi sopra la rete di suino e quindi mettete
in forno per 10 minuti.
Adagiate le cotolette sul piatto di servizio ed in questo strisciate un po’ della crema di melanzane, aggiungete alcuni cubetti di cagliata e infine delle gocce di riduzione
di Vino Nobile di Montepulciano e spolverate con pepe a mulinello.

 

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